Ученый Криницкий: мусор в Мировом океане можно отслеживать с помощью ИИ EN
Плавающий морской мусор является серьезной проблемой мирового масштаба, и для частичного решения этой проблемы используется искусственный интеллект (ИИ). Об этом старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН и заведующий лабораторией машинного обучения в науках о Земле МФТИ Михаил Криницкий рассказал в четверг, 19 февраля.
«Наша задача в том, чтобы скомпоновать методику для любого парохода. Это будет фотокамера высокого разрешения, направленная на поверхность воды, с искусственным интеллектом внутри. Такие камеры мы ставим самостоятельно на высоте самой верхней палубы (17−20 м и больше)», — рассказал специалист в беседе с «Радио 1».
По словам ученого, считывающий с камер ИИ должен быть универсальной методикой международного уровня, что позволит избавиться от загрязнений.
«Мы выходим в море, в экспедицию, глазками наблюдаем, камера с ИИ всё это время снимает. И там, где мы нашли частицы плавающего мусора, отмечаем, и это будет примером для обучения той самой модели искусственного интеллекта», — рассказал он.
Исследователь подчеркнул, что искусственный интеллект не сможет решить проблему с мусором до конца, потому что это зависит от деятельности человека.
В ноябре 2024 года генпрокурор американского штата Нью-Йорк Летиция Джеймс подала в суд на PepsiCo и обвинила ее в загрязнении природы одноразовыми упаковками. В заявлении отмечается, что такая одноразовая упаковка быстро начинает разрушаться и выделять опасный микропластик, попадая в окружающую среду. Вещество также обнаружили у обитающих в озере Эри и реке Буффало рыб.
В том же месяце российские ученые нашли простой и точный метод, который позволяет оценить среднюю концентрацию микропластика на пляжах и в прибрежных водах, передает RT. Оказалось, что для этого достаточно взять пробу песка в прибойной зоне. Подсчитав количество частиц микропластика в килограмме такого песка, можно оценить средний уровень загрязнённости всего пляжа.